イースターエッグのマヨネーズクッキー

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写真:イースターエッグのマヨネーズクッキー

マヨネーズを加えるだけで、バターを使わなくてもかんたんにクッキーができます。 バターを室温にもどす時間が省けるので、おすすめです。

  • 調理時間 40分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分(5~6cmのたまご型24枚分))

薄力粉 220g
1個 51g
砂糖 55g
ココア 5g
チョコペン 適量
カラーチョコ 適量
キユーピー マヨネーズ 60g

作り方

1ボウルにマヨネーズと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる。

2①にふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
生地を半分に分け、片方にココアを加え、さらにさっくり混ぜる。 

3②をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。

4オーブンは170℃に予熱しておく。

5③を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。たまご形で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、予熱しておいたオーブンで焼く。(目安時間10~15分)

6焼きあがったらクッキーの半量に、菜箸の太いほうで3~4か所くぼみをつける。粗熱をとり、くぼみにチョコペンをしぼって、カラーチョコをのせる。残りはチョコペンで模様を描く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 16.3g
炭水化物 62.5g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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