- 調理時間 15分
- エネルギー 162kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 107g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 3枚 | 180g | |
きゅうり | 1/3本 | 33g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
3耐熱容器に①を敷き、鶏むね肉をのせ、ノンオイル大さじ2と酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。粗熱がとれたら鶏むね肉を厚さ1cmのそぎ切りにする。
4器に③を盛りつけ、②をのせ、残りのノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 162kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 6.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 107g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。