キャベツと鶏むね肉の蒸しサラダ

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写真:キャベツと鶏むね肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 107g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 3枚 180g
きゅうり 1/3本 33g
大さじ1/2
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1キャベツはざく切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。

3耐熱容器に①を敷き、鶏むね肉をのせ、ノンオイル大さじ2と酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約10分加熱する。粗熱がとれたら鶏むね肉を厚さ1cmのそぎ切りにする。

4器に③を盛りつけ、②をのせ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 5.5g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 107g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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