和風ポテトサラダ

写真:和風ポテトサラダ

定番の材料におからを加えた、和風のポテトサラダです。ほんのりと大豆の風味がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
おから 20g
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは厚さ2mmのいちょう切りにし、ラップで包む。

2①をレンジ(500W)で約5分加熱し、じゃがいもは温かいうちに皮をむき、酢と塩を
加えてつぶす。

3おからはフライパンでから煎りする。

4きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩もみする。

5②と③を混ぜ合わせ、冷めたら④とコーンを加える。キユーピー ディフェで
和え、こしょうをふる。

調理のポイント

おからの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 5.6g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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