定番の材料におからを加えた、和風のポテトサラダです。ほんのりと大豆の風味がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
にんじん | 1/8本 | 23g | |
おから | 20g | ||
酢 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは厚さ2mmのいちょう切りにし、ラップで包む。
2①をレンジ(600W)で約4分加熱し、じゃがいもは温かいうちに皮をむき、酢と塩を
加えてつぶす。
3おからはフライパンでから煎りする。
4きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩もみする。
5②と③を混ぜ合わせ、冷めたら④とコーンを加える。キユーピー ディフェで
和え、こしょうをふる。
調理のポイント
おからの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 13.9g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。