和風ポテトサラダ

写真:和風ポテトサラダ

定番の材料におからを加えた、和風のポテトサラダです。ほんのりと大豆の風味がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
おから 20g
小さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包む。にんじんは厚さ2mmのいちょう切りにし、ラップで包む。

21をレンジ(500W)で約5分加熱し、じゃがいもは温かいうちに皮をむき、酢と塩を
加えてつぶす。

3おからはフライパンでから煎りする。

4きゅうりは厚さ2mmの輪切りにし、塩もみする。

52と3を混ぜ合わせ、冷めたら4とコーンを加える。キユーピー ディフェで
和え、こしょうをふる。

調理のポイント

おからの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.5g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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