ドレッシングだけでかんたんに味が決まります。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味で、おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 505kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春巻きの皮 | 6枚 | 72g | |
---|---|---|---|
キャベツ | 1/3個 | 270g | |
ピザ用チーズ | 50g | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
小麦粉 | 小さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2フライパンにドレッシングと①を入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。バットに入れ、粗熱をとる。
3春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、②の1/12量を細長くのせ、ピザ用チーズの1/12量をのせ、②の1/12量を細長くのせ、ピザ用チーズの1/12量をのせる。手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに水(分量外)で溶いた小麦粉をぬってとめる。同様に5個包む。
4③を160度に熱した油で揚げる。
調理のポイント
油の温度が高すぎると皮が破れることがありますので、160度前後の低温でじっくり揚げるとよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 505kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 36.1g |
炭水化物 | 32.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |