ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツとチーズの春巻き

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!キャベツとチーズの春巻き

ドレッシングだけでかんたんに味が決まります。ごま油の香ばしい香りと炒めたにんにくのうま味で、おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 505kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

春巻きの皮 6枚 72g
キャベツ 1/3個 270g
ピザ用チーズ 50g
片栗粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2フライパンにドレッシングと①を入れ、炒める。キャベツがしんなりしたら、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。バットに入れ、粗熱をとる。

3春巻きの皮を角が手前にくるようにしておき、②の1/12量を細長くのせ、ピザ用チーズの1/12量をのせ、②の1/12量を細長くのせ、ピザ用チーズの1/12量をのせる。手前からひと巻きして左右を折る。さらにひと巻きして皮のふちに水(分量外)で溶いた小麦粉をぬってとめる。同様に5個包む。

4③を160度に熱した油で揚げる。

調理のポイント

油の温度が高すぎると皮が破れることがありますので、160度前後の低温でじっくり揚げるとよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 505kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 36.1g
炭水化物 32.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 135g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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