炊飯器でかんたん!鶏ごぼうごはん

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写真:炊飯器でかんたん!鶏ごぼうごはん

写真は1人分です

炊飯器で作れる、ごぼうと鶏肉のうまみがしみこんだごはんです。しょうゆ風味のオイルソースでかんたんに味が決まります。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
ごぼう 1本 150g
鶏むね肉(皮なし) 1枚 160g
小ねぎ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらして水気をきる。
鶏肉は1cmの角切りにする。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、2も加えて炊く。

4炊きあがったら器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
ごぼう以外でも季節の野菜やきのこなど、
ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 10.6g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 39g

ごぼうを活用しよう

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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