- 調理時間 20分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| クラッカー | 11枚 | 38g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
| ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
| ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
| にんじん | 1cm | 10g | |
| ハム | 1/2枚 | 8g | |
| 牛乳 | 50ml(cc) | ||
| スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは厚さ5mmに2枚輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。にんじん、ハム、スライスチーズは小さな星形で型抜きをする。ミニトマトは横半分に切る。
3器にクラッカーをツリーの形になるように並べる。その上に①をスプーンでのせ、②とコーンを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 387kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.9g |
| 脂質 | 24.1g |
| 炭水化物 | 35.9g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 47g |
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素材について じゃがいもの基本情報
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じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































