クレソンの風味とアーモンドの香ばしさがアクセントになるサラダです。レモンドレッシングのさわやかな風味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
クレソン | 1/2束 | 25g | |
モッツァレラチーズ | 6個(ひと口タイプ) | 48g | |
スライスアーモンド | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。クレソンは食べやすい長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
2フライパンに油をひかずに熱し、スライスアーモンドが色づくまで焼く。
3器に①とモッツァレラチーズを盛りつけ、②を散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。