オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

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写真:オリーブオイル香るトマトとアボカドのサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 147kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

トマト 1/2個 83g
玉ねぎ 1/8個 24g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
アボカド 1/2個 70g
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。
アボカドは厚さ1cmに切る。

2玉ねぎは薄切りにして、水にさらして水気をきる。

3器に①、②、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 13.9g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 60g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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