鶏肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。マヨネーズのコクと味噌の豊かな味わいで、ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 596kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 2枚(小) | ||
---|---|---|---|
長ねぎ | 1・1/2本(30cm) | 90g | |
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 1袋 | 90g |
作り方
1厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ5mmに切る。
2長ねぎは長さ3cmに切る。鶏むね肉はひと口大に切る。フライパンに油をひいて熱し、焼く。
鶏むね肉に火が通ったら、①を加え炒める。
3②にソースを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。
4器に③を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 596kcal |
---|---|
たんぱく質 | 39.6g |
脂質 | 42.7g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 47g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテーを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。