- 調理時間 30分
- エネルギー 580kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(5皿分)
| ご飯 | 5杯(どんぶり・カレー) | 1000g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| にんじん | 1/2本 | 90g | |
| カレールウ | 5皿分 | 100g | |
| サラダ油 | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 2袋 | 80g |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、豚肉の色が変わったら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。
3②が沸騰したら、アクを取り、ふたをして約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、とろみがつくまで煮る。
4ご飯に10種ミックスを加え混ぜ合わせ、器に盛り、③をかける。
栄養成分(1皿分)
| エネルギー | 580kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.2g |
| 脂質 | 15.2g |
| 炭水化物 | 92.9g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 56g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。














































