豚しゃぶに海藻やかつお節、トマトを合わせたボリュームのあるサラダです。深煎りごまドレッシングの香り豊かでコクのある味わいがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 221kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| トマト | 1/2個 | 83g | |
|---|---|---|---|
| レタス | 2枚 | 58g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| 海藻ミックス | 50g(戻し) | ||
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
| かつお節 | 適量 | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | 
作り方
1トマトは1.5cmの角切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
海藻ミックスは、食べやすい大きさに切る。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、かつお節をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 221kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g | 
| 脂質 | 15.3g | 
| 炭水化物 | 8.5g | 
| 食塩相当量 | 0.7g | 
| 野菜摂取量 | 94g | 
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素材について トマトの基本情報
 
      夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。
 
        





 
							




 
                            
                         
                          
















































