- 調理時間 10分
- エネルギー 291kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
青ねぎ | 20g | ||
豚ひき肉 | 100g | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
のり | 1/2枚 | 2g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。
サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2フライパンにドレッシングを大さじ1入れて熱し、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったらドレッシング大さじ1を加えて味をからめる。
3器に①、②、小口切りにした青ねぎ、ちぎったのり、温泉卵を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |