ピリッと辛いクレソンと甘酸っぱいりんごが特徴のポテトサラダです。アーモンドの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 3個 | 320g | |
|---|---|---|---|
| クレソン | 3本 | 15g | |
| りんご | 1/8個 | 27g | |
| アーモンド | 7粒 | 10g | |
| A | キユーピー ハーフ | 大さじ3 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2クレソンは食べやすい大きさにちぎる。りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いいちょう切りにする。
3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和える。
4器に③を盛りつけ、粗く刻んだアーモンドを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 239kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g |
| 脂質 | 10.6g |
| 炭水化物 | 32.6g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 8g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































