ごま油香る にらと豚そぼろのサラダうどん

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写真:ごま油香る にらと豚そぼろのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 714kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
にら 2束 190g
豚ひき肉 150g
ピーナッツ (粗みじん)大さじ2
サラダ油 適量
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ4
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2にらは細かく切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。

3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ2を加えて味をからめる。

4器に①を盛りつけ、②、③、ピーナッツの順にのせ、残りのドレッシングをかけ、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 714kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 39.5g
炭水化物 56.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 95g

うどんを活用しよう

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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