鮭とミニトマトの蒸し焼き バジルソース

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写真:鮭とミニトマトの蒸し焼き バジルソース

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写真:鮭とミニトマトの蒸し焼き バジルソース
写真:鮭とミニトマトの蒸し焼き バジルソース

フライパンひとつで、鮭と野菜を使ったメインのおかずができます。 国産バジルの香りとパルミジャーノ・レッジャーノのコクが魚介を引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鮭(生) 3切れ 300g
ミニトマト 9個(中) 110g
黄パプリカ 1/2個 80g
サラダ油 小さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1黄パプリカは細切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭を皮目から中火で約2分焼き、裏返す。

3②に①、ミニトマト、ソースを加え、ふたをして弱火で約8分、鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 23.3g
脂質 11g
炭水化物 5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 63g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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