半熟たまごのペイザンヌサラダ

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写真:半熟たまごのペイザンヌサラダ

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  • 調理時間 20分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
じゃがいも 1/2個 54g
いんげん 4本 29g
ミニトマト 3個(小) 27g
マッシュルーム 1個 9g
ベーコン 30g
温泉卵 1個 51g
サラダ油 大さじ1
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。いんげんは筋をとり、長さ半分に切る。ベーコンは厚さ6mmに切る。

2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。

4器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、②と③を食材ごとにまとめて盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 23.3g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 108g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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