- 調理時間 20分
- エネルギー 279kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
ベーコン | 30g | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。いんげんは筋をとり、長さ半分に切る。ベーコンは厚さ6mmに切る。
2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。
4器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、②と③を食材ごとにまとめて盛りつけ、中央に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 279kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 23.3g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 108g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。