ごま油&ガーリックドレッシングで!パッタイ風

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写真:ごま油&ガーリックドレッシングで!パッタイ風

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 722kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 229g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉(蒸し) 300g
もやし 1袋(200g)
キャベツ 4枚 240g
にら 4本 18g
えび(大) 6尾 160g
干しえび 6g
2個(M) 100g
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ6

作り方

1キャベツはひと口大に切る。にらは長さ2cmに切る。

2えびは背ワタを取る。

3耐熱容器に中華麺をのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

4フライパンにドレッシング大さじ4を入れて熱し、干しえび、②、③を入れて炒める。

5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れ、炒める。

6⑤に①ともやしを加えて炒め、しんなりしたら火を止め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。

調理のポイント

干しえびは焦げやすいので、火加減に注意して炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 722kcal
たんぱく質 34.5g
脂質 31.2g
炭水化物 73.3g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 229g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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