生で小松菜を食べるサラダです。 ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 生の小松菜の上に、卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
小松菜 | 2株 | 68g | |
ミニトマト | 3個(小) | 18g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
2小松菜は食べやすい長さに切る。
3ミニトマトは4等分のくし形切りにする。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。うずら卵は半分に切る。
4フライパンに油をひいて熱し、①の両面をこんがりと焼く。
5器に②を敷き、③と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 22.7g |
炭水化物 | 12.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。