- 調理時間 10分
- エネルギー 413kcal
- 食塩相当量 5.7g
- 野菜摂取量 147g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 3束 | 150g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
きゅうり | 1本 | 98g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
青じそ | 6枚 | 6g | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | |
A | キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ4 | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2トマトは種を取り除き、1cmの角切りにする。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
みょうがと青じそはせん切りにする。
3器に①を盛りつけ、②とツナをのせて、混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 413kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 63.8g |
食塩相当量 | 5.7g |
野菜摂取量 | 147g |
このレシピに使われている商品
そうめんを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。