- 調理時間 30分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| キャベツ | 1/8個 | 100g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 5cm | 50g | |
| スナップえんどう | 1本 | 5g | |
| ゆで卵 | 3個 | 150g | |
| のり | 適量 | ||
| 塩 | 少々+ひとつまみ | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ1+小さじ1 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 25g | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/4袋 | 20g |
作り方
1にんじんは皮をむき、2cmは5枚薄い輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
塩を加えた熱湯で、さっとゆでて水にとり、水気をきる。
にんじんは花形で型抜きし、残りの部分は細切りにする。スナップえんどうは縦半分に切り、さらに横半分に切る。
2ゆで卵1個は先端に浅く切り込みを入れ、①の花形に型抜きしたにんじん1枚を半分に切ってはさみ、とさかにする。残りの花形の半分のにんじんで、くちばし用の小さなひし形を4個作り、頬用の丸を細めのストローで8個型抜く。のりで目を作る。とさかをつけたゆで卵に目、頬、くちばしをつけ、にわとりにする。
3ゆで卵2個は横に半分に切り、黄身を取り出す。ボウルに入れ、塩ひとつまみを加え、キユーピーハーフ小さじ1で和える。半分にした白身3個に入れ、目、頬、くちばしをつけ、ひよこにする。残りの白身は刻む。
4キャベツと①の残りのにんじんは長さ3cmのせん切りにする。塩をふって軽くもみ、約5分おいてしっかりと水気をしぼる。コーン、ツナ、①の細切りにしたにんじん、③の刻んだ白身を加え、キユーピーハーフ大さじ1で和える。
5器に④を盛りつけ、②のにわとりと③のひよこをのせる。①の花形のにんじんとスナップえんどうを飾る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 103kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.7g |
| 脂質 | 6.7g |
| 炭水化物 | 3.7g |
| 食塩相当量 | 0.5g |
| 野菜摂取量 | 39g |
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素材について キャベツの基本情報
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
| 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに |
















































