鮭と春キャベツの蒸し焼き ガーリックソース

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写真:鮭と春キャベツの蒸し焼き ガーリックソース

写真は1人分です

濃厚なガーリックソースが鮭とみずみずしい春キャベツによくなじんで、やさしい味わいの魚のおかずです。野菜と魚が一皿でたくさん食べられます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 143g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1鮭は水気をふき取る。春キャベツは長さ4cm、2cm幅に切る。にんじんは皮をむき、長さ4cmの短冊切りにする。

2ボウルに①を入れ、ソースで和える。

3フライパンに②の野菜、鮭の順にのせ、ふたをして中火で約7分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 10g
炭水化物 9.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 143g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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