ぶりとかぼちゃのホットサラダ

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写真:ぶりとかぼちゃのホットサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 128g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
赤パプリカ 1/2個 80g
かぼちゃ 150g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ぶりはひと口大のそぎ切りにし、塩をふり小麦粉をまぶして、油をひいて熱したフライパンで焼く。

2かぼちゃはワタと種を取り薄めの乱切りにし、レンジ(600W)で約1分加熱する。
赤パプリカは乱切りにする。フライパンに油をひいて熱しかぼちゃと赤パプリカを焼く。

3器に①、②、ベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 21.9g
炭水化物 27.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 128g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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