- 調理時間 15分
- エネルギー 110kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 1個分 | 40g | |
ローストビーフ | 80g | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、5mm幅に切る。
かぶの葉は7mm幅の小口切りにし、かぶと一緒に熱湯でゆでる
2器にローストビーフと①を盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
かぶは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 110kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。