かぶとローストビーフのサラダ

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写真:かぶとローストビーフのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
ローストビーフ 80g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、5mm幅に切る。
かぶの葉は7mm幅の小口切りにし、かぶと一緒に熱湯でゆでる

2器にローストビーフと①を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

かぶは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 4.8g
炭水化物 7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 95g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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