チキンの深煎りごまサンドイッチ

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写真:チキンの深煎りごまサンドイッチ

写真は1人分です

いつものサンドイッチも、マヨネーズと深煎りごまを合わせれば、ごまのコクがたのしめる一品になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 1116kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
鶏もも肉 2枚 500g
トマト 1個 170g
リーフレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
フライドポテト(冷凍) 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 小さじ6

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。トマトは厚さ1cmの輪切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2鶏もも肉は、塩・こしょうをする。フライパンに油をひいて熱し、皮目からこんがりと焼き、裏面も弱火で火が通るまで焼く。

3ドレッシング大さじ2とマヨネーズ小さじ2を合わせる。

4食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼き、内側片面にマヨネーズを小さじ1ずつぬる。

5④の食パン1枚に、①のリーフレタス、②、①のトマト、紫玉ねぎの順に半量ずつのせ、③の半量をかける。もう1枚の食パンではさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

6フライドポテトは袋の表示通り、オーブントースターで加熱する。

7器に⑤を盛りつけ、⑥を添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 1116kcal
たんぱく質 53.5g
脂質 64.3g
炭水化物 74.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 123g

食パンを活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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