おばけのハロウィンペイザンヌサラダ

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写真:おばけのハロウィンペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。目玉焼きで作ったおばけがかわいらしい、ハロウィンにぴったりのペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 307kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
かぼちゃ 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
リーフレタス 3枚 60g
紫玉ねぎ 50g
マッシュルーム 4個 36g
ローストビーフ 60g
1個(M) 51g
のり 適量
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ2cm縦4cm幅2.5cmの長方形を2個切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。長方形の角を切ってお墓に形にととのえ、のりで十字をつける。

3残りのかぼちゃは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。紫たまねぎは厚さ1cmの輪切りにする。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは細かく切る。

6フライパンに油をひいて熱し、①と③を入れてこんがりと焼く。

7⑥と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。粗熱をとり、キッチンばさみなどで、白身をおばけの形に切り、手をつける。のりで、白身におばけの顔をつけ、黄身にジャック・オー・ランタンの顔とヘタをつける。

8器に④を敷き、⑤、⑥、ローストビーフを盛りつけ、②を飾り、中央に⑦をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 307kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 17.6g
炭水化物 25.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 135g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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