キャベツのシャキッとした食感と、ちくわの食感がたのしいサラダです。野菜はすべてせん切りにすることで、お子様にも食べやすくなり、おすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
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にんじん | 1/5本 | 36g | |
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1キャベツはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ちくわは厚さ3mmの輪切りにする。
2ボウルに①とコーンを入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
キャベツとにんじんは、スライサーなどで細くせん切りにすると、小さなお子様も食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |