- 調理時間 15分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
| ベーコン | 50g(ブロック) | ||
| 牛乳 | 100ml(cc) | ||
| 黒こしょう | 少々 | ||
| 水 | 100ml | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②のブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。
4③にご飯を加えひと煮立ちしたら器に盛りつけ、黒しょうをふる。
調理のポイント
野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 482kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.7g |
| 脂質 | 18.6g |
| 炭水化物 | 65.1g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 32g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































