ブロッコリーとベーコンのリゾット風

メール
送信
写真:ブロッコリーとベーコンのリゾット風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 482kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 300g
ブロッコリー 1/2株 63g
ベーコン 50g(ブロック)
牛乳 100ml(cc)
黒こしょう 少々
100ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ベーコンは拍子木切りにする。

2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②のブロッコリーがやわらかくなったら、牛乳とチャウダーの素を加えて弱火で約3分煮込む。

4③にご飯を加えひと煮立ちしたら器に盛りつけ、黒しょうをふる。

調理のポイント

野菜の色が悪くならないよう、煮込みすぎに注意しましょう。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 482kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 18.6g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 32g

米を活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素を使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー