キャベツとベーコンのチャウダー

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写真:キャベツとベーコンのチャウダー

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 264kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
にんじん 1/2本 90g
ベーコン 2枚 40g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1キャベツはざく切りにする。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4③に火が通ったら、チャウダーの素、牛乳、①を加え、弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 264kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 18.2g
炭水化物 17.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 105g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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