豆と穀物のミネストローネ

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写真:豆と穀物のミネストローネ

写真は1人分です

ブロッコリーとウインナーに豆と雑穀を加えたミネストローネです。煮込んだ豆と穀物のホクホク感が味わえます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 273kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは厚さ1cmの斜め切りにする。

2鍋に水、①、10種ミックスを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 18.7g
炭水化物 14.7g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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