レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

メール
送信
写真:レンジでかんたん!鮭ときのこのハーブイタリアン蒸しサラダ

レンジでかんたんに作れる、ハーブの香りをたのしめる蒸しサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 234kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1本 37g
ミニトマト 4個 36g
しいたけ(生) 2個 22g
パセリ 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鮭は4等分のそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分、縦4等分に切る。しいたけは軸を取り、4等分に切る。

2耐熱容器に①を並べ、みじん切りにしたパセリを散らす。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ミニトマトを加えてさらに約1分加熱する。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 13g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

鮭を活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

このレシピが関連するカテゴリー