ブロッコリーとミニトマトのリースポテトサラダ

メール
送信
写真:ブロッコリーとミニトマトのリースポテトサラダ

写真:ブロッコリーとミニトマトのリースポテトサラダ

写真:ブロッコリーとミニトマトのリースポテトサラダ
写真:ブロッコリーとミニトマトのリースポテトサラダ

市販のポテトサラダとブロッコリーで作った、クリスマスにぴったりのリースサラダです。チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 82g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(4人分)

ポテトサラダ(市販品) 200g
ブロッコリー 1株 230g
ミニトマト 8個(中) 96g
ボローニャソーセージ 2枚 30g
スライスチェダーチーズ 2枚 36g
少々
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2スライスチェダーチーズは、星形で型抜きをする。

3ボローニャソーセージ1枚は下部分を2cm幅に切る。上部分でひだを作り、切り取った下部分を中心に巻きつけリボンを作る。ボローニャソーセージもう1枚は半分に切り、中央から2.5cm幅にそれぞれ2枚切り、リボンの下部分を作る。残った両端を5mm幅に4枚切る。

4器の中央にポテトサラダを盛りつけ、周りに①をリース型に盛りつける。ミニトマトと②を飾り、上部中央に③のリボンの下部分の先端をおき、上にリボンをのせる。たれている端をハサミなどで切って、形をととのえる。残りの③をリース部分に巻きつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 13.4g
炭水化物 8.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 82g

このレシピに使われている商品

ブロッコリーを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す