たらと白菜のステーキ トマトのソース

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写真:たらと白菜のステーキ トマトのソース

写真は1人分です

香ばしく焼いたたらと白菜に、トマトのソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 350kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
白菜 1/8株 300g
パルメザンチーズ 適量
小麦粉 適量
ひとつまみ
オリーブ油 大さじ2
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース 1袋 95g

作り方

1たらは塩をし、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。

2白菜は芯をつけたまま、縦に2cm幅に切る。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼き、両面に焼き色がついたら、空いているところに②を敷き詰める。

4白菜の片面に焼き色がついたら、余分な水分をクッキングペーパーなどでふき、ソースを加え、ふたをして中火で約4~5分蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、パルメザンチーズをかける。

調理のポイント

たらは小麦粉をまぶしてから焼くと、余分な水分が出ず、中はふわっと外はカリッと仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 350kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 20.4g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 150g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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