香ばしく焼いたたらと白菜に、トマトのソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 350kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
白菜 | 1/8株 | 300g | |
パルメザンチーズ | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
FreshStock 鮭の蒸し焼き トマトのソース | 1袋 | 95g |
作り方
1たらは塩をし、水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
2白菜は芯をつけたまま、縦に2cm幅に切る。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を焼き、両面に焼き色がついたら、空いているところに②を敷き詰める。
4白菜の片面に焼き色がついたら、余分な水分をクッキングペーパーなどでふき、ソースを加え、ふたをして中火で約4~5分蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、パルメザンチーズをかける。
調理のポイント
たらは小麦粉をまぶしてから焼くと、余分な水分が出ず、中はふわっと外はカリッと仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 350kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.1g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。