写真:竜眼巻き

竜眼巻きとはうずら卵を竜の眼に見たてた、中華料理の前菜の一品で、おめでたいときに食べる料理です。縁起物としておせちに入れても、ふだんのおかずやお弁当にもおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 155kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(3人分)

鶏ささみ 3本 110g
のり 1/2枚 2g
小麦粉 大さじ1
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1鶏ささみは筋を取ってラップをかけ、麺棒などでたたいて薄くのばす。

2のりは横に3等分に切る。

3①を縦長におき、②を1枚のせ、手前にうずら卵を2個並べる。手前からきつく巻いて、小麦粉をまぶし、形をととのえる。同様にもう2個作る。

4フライパンに油をひいて熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら転がして全面の色が変わるまで中火で焼く。ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。

5④のふたを取り、Aを加えて転がしながらとろみがつくまでに煮詰める。

6⑤の粗熱を取り。3等分に切る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 7.1g
炭水化物 8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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