リボン状の野菜とハムをドレッシングで和えた、手軽にできるサラダです。シャキシャキとした野菜の食感がたのしめます。レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 106kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1ズッキーニと皮をむいたにんじんは、ピーラーで薄いリボン状に削り、冷水にさらして水気をきる。
2ハムは縦に4等分にする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 106kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 8.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 130g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ
素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。