サラダほうれん草とマッシュルームとたまごのサラダ

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写真:サラダほうれん草とマッシュルームとたまごのサラダ

サラダほうれん草と、ゆで卵やミニトマトを使った彩りのよい一品です。サラダほうれん草に濃厚なチーズのコクが特徴のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダほうれん草 4株 56g
ミニトマト 2個(中) 24g
マッシュルーム 2個 18g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。

3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 13.1g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 40g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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