まるごと1個、ぴったり1袋の使い切り食材で作れるニース風サラダです。じゃがいもはレンジで加熱します。すりおろした玉ねぎの甘みが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 250kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個(小) | 150g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 50g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 80g |
作り方
1トマトは6等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。
2じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱する。
3器にベビーリーフを敷き、①、②、ツナを盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 250kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。