白菜と豚肉のカレーマヨソテー

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写真:白菜と豚肉のカレーマヨソテー

白菜と豚こま肉を使ったマヨソテーです。白菜の甘みとカレーの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 150g
白菜 1/8個 240g
にんじん 1/3本 60g
A 片栗粉 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 少々
B カレー粉 小さじ2/3
B 小さじ1/4
B 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。

2白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のざく切りにし、芯はそぎ切りにしひと口大に切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②の白菜の芯とにんじんを入れ、強火で2~3分炒め、白菜の葉を加えて油が回るまで炒める。

4Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 15.5g
脂質 22.4g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 150g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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