白菜と豚こま肉を使ったマヨソテーです。白菜の甘みとカレーの風味が食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 白菜 | 1/8個 | 240g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
| A | 酒 | 大さじ1/2 | |
| A | 塩 | 少々 | |
| B | カレー粉 | 小さじ2/3 | |
| B | 塩 | 小さじ1/4 | |
| B | 水 | 大さじ1 | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えてもみこむ。
2白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大のざく切りにし、芯はそぎ切りにしひと口大に切る。にんじんは皮をむいて細切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、①を炒める。肉の色が変わったら、②の白菜の芯とにんじんを入れ、強火で2~3分炒め、白菜の葉を加えて油が回るまで炒める。
4Bとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えて炒め合わせる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 306kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.5g |
| 脂質 | 22.4g |
| 炭水化物 | 9.1g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 150g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。







































