淡白な味の豆腐に、たまごサラダとチーズをのせた、ボリュームのあるおかずです。たまごサラダはゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 | 350g | |
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ピザ用チーズ | 適量 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1木綿豆腐は水きりし、厚みを半分に切り、さらに長さ半分に切る。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼く。
4③に②とピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまで蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、トマトケチャップをかける。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物 | 6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |