たまごサラダの豆腐ピザ

写真:たまごサラダの豆腐ピザ

淡白な味の豆腐に、たまごサラダとチーズをのせた、ボリュームのあるおかずです。たまごサラダはゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 379kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
ピザ用チーズ 適量
トマトケチャップ 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1木綿豆腐は水きりし、厚みを半分に切り、さらに長さ半分に切る。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼く。

4③に②とピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまで蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、トマトケチャップをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約4分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 379kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 30.1g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

木綿豆腐を活用しよう

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