たまごサラダの豆腐ピザ

写真:たまごサラダの豆腐ピザ

淡白な味の豆腐に、たまごサラダとチーズをのせた、ボリュームのあるおかずです。たまごサラダはゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁 350g
ピザ用チーズ 適量
トマトケチャップ 適量
サラダ油 大さじ1
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1木綿豆腐は水きりし、厚みを半分に切り、さらに長さ半分に切る。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、両面をこんがりと焼く。

43に2とピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズがとけるまで蒸し焼きにする。

5器に4を盛りつけ、トマトケチャップをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約4分加熱して、
冷ましておくとかんたんにできます。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 30.1g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 0g

木綿豆腐を活用しよう

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