れんこんとまいたけと鶏ささみのごまマヨソテー

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写真:れんこんとまいたけと鶏ささみのごまマヨソテー

[食物繊維(1人分)3.9g]れんこんとまいたけを主役にしたマヨソテーは、白すりごまで和テイストになります。夕飯のメインおかずとしてはもちろん、おつまみとしてもたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 4本 150g
れんこん 1節(皮付き) 120g
まいたけ 1パック 100g
A 片栗粉 大さじ1/2
A 大さじ1/2
A 少々
白ごま(すり) 大さじ1・少々
B しょうゆ 小さじ2・1/2
B 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏ささみは筋を取ってひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、Aを塩、酒、片栗粉の順に加えて加えもみこむ。

2れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分ける。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1をいれて中火にかけ、①を加えて炒める。肉の色が変わったら、②を加えて強火で2~3分炒め、B、白ごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。

4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 16.2g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 60g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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