ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。茨城県産のシャキシャキとした食感のれんこんを焼いて、スクランブルエッグなどと合わせた、茨城県のご当地ペイザンヌサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 255kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g | ||
---|---|---|---|
れんこん | 1個(5cm) | 60g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
サラダチキン | 50g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、長さ10cm、厚さ8mmの薄切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2れんこんは皮をむいて厚さ3mmに切り、水にさらして水気をきる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、強火でさっと焼く。
3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4サラダチキンは薄切りにする。
5ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。
6器に①~⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 255kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 16.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 100g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。