れんこんの#いばらきペイザンヌサラダ

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写真:れんこんの#いばらきペイザンヌサラダ

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。茨城県産のシャキシャキとした食感のれんこんを焼いて、スクランブルエッグなどと合わせた、茨城県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 100g
れんこん 1個(5cm) 60g
サニーレタス 2枚 40g
サラダチキン 50g
1個(M) 51g
オリーブ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 小さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、長さ10cm、厚さ8mmの薄切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2れんこんは皮をむいて厚さ3mmに切り、水にさらして水気をきる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、強火でさっと焼く。

3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4サラダチキンは薄切りにする。

5ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、卵液を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

6器に①~⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 11g
脂質 16g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 100g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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