グリルチキンとかぼちゃとれんこんのサラダ

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写真:グリルチキンとかぼちゃとれんこんのサラダ

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写真:グリルチキンとかぼちゃとれんこんのサラダ
写真:グリルチキンとかぼちゃとれんこんのサラダ

グリルしたチキンとれんこんが香ばしい、黒酢によく合う食材を使ったサラダです。トレビスの苦味が焼いた野菜の甘みを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 100g
フリルレタス 4枚 80g
トレビス 2枚 40g
れんこん 40g
鶏もも肉 1枚 250g
サラダ油 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。れんこんは皮をむいて、5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と②を焼く。

4器に①を敷き、③を盛りつけドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 26.7g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 130g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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