ゆで卵とサーモンとベビーリーフのフラワーサラダ

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写真:ゆで卵とサーモンとベビーリーフのフラワーサラダ

ゆで卵を白い花に見立てた、見た目も華やかなフラワーモチーフサラダです。トマトの風味にガーリックやアンチョビーのうま味を効かせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 161kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1/4パック 13g
ブロッコリー 1/3株 75g
ブロッコリーの茎 10g
サーモン(刺身用) 60g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1ゆで卵は縦半分に切って、黄身を取り出し、白身は6等分のくし形切りにする。

2ブロッコリーは小房に分け、茎を5mm角の棒状に1本切る。ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。

3サーモンは薄切りにし、端から丸めて花の形にする。

4器に①の白身を放射状に並べ、中央に黄身をおき、②のブロッコリーの茎で花の茎を作る。ベビーリーフと残りのブロッコリーを盛りつけ、③を飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 10.2g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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