さつまいもとサラダチキンのごろごろサラダ

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写真:さつまいもとサラダチキンのごろごろサラダ

さつまいも、ブロッコリーなどお子様が好きな食材を組み合わせたあえサラダです。深煎りごまドレッシングのまろやかなコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さつまいも 1/2本 140g
ブロッコリー 1/2株 110g
サラダチキン 1個 60g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、1cmの角切りにし、水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3サラダチキンは1cmの角切りにする。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングでよく和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 11g
脂質 8.9g
炭水化物 27.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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