せん切りキャベツとのりをごま油&ガーリックドレッシングで和えました。ごま油の香ばしい香りと、炒めたにんにくのうま味のドレッシングに、キャベツの甘みとのりの風味がよく合います。
- 調理時間 5分
 - エネルギー 94kcal
 - 食塩相当量 0.6g
 - 野菜摂取量 60g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| キャベツ | 2枚 | 120g | |
|---|---|---|---|
| のり | 1枚 | 3g | |
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | 
作り方
1キャベツはせん切りにする。のりは小さめにちぎる。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 94kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 1.6g | 
| 脂質 | 7.8g | 
| 炭水化物 | 5.8g | 
| 食塩相当量 | 0.6g | 
| 野菜摂取量 | 60g | 
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素材について キャベツの基本情報
      春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに | 
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに | 
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ | 
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに | 
        





							




                            
                        
                          















 














