ポテトサラダと生ハムでバラの形を作り、コールスローの上に飾りました。お花畑のような見た目もかわいらしい、フラワーサラダです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 67g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| キャベツ | 100g | ||
| にんじん | 1/8本 | 23g | |
| ベビーリーフ | 適量 | ||
| 生ハム | 12枚 | 60g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| A | 塩 | ひとつまみ | |
| A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
| A | 酢 | 大さじ1/2 | |
| キユーピー アマニ油マヨネーズ | 大さじ3・1/2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にアマニ油マヨネーズ大さじ2を入れて和え、大きめにくずしたゆで卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。6等分にして丸く形をととのえる。
3生ハムは横半分に切り、2枚を巻いて花の芯を作り、②の丸くととのえたポテトサラダの中心にのせ、もう2枚を巻きつけて花の形を作る。同様にもう5個作る。
4キャベツと皮をむいたにんじんは細切りにしてボウルに入れ、Aとアマニ油マヨネーズ大さじ1・1/2を加えて和える。
5器に④を敷いて③を並べ、ベビーリーフを飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 368kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.8g |
| 脂質 | 28.3g |
| 炭水化物 | 15.7g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
| 野菜摂取量 | 67g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。












































