レンジ加熱したピーマンにごま油とにんにくの風味がよくなじみ、ツナとの相性も抜群の一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ピーマン | 3個 | 100g | |
|---|---|---|---|
| 白ごま | 適量 | ||
| キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 | ||
| サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1ピーマンは細切りにする。
2耐熱容器に①、ツナ、ドレッシングを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
3器に②を盛りつけ、白ごまをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 193kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8g |
| 脂質 | 16g |
| 炭水化物 | 4.7g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 50g |
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素材について ピーマンの基本情報
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。













































