トマトのカプレーゼにローストビーフとアボカドを合わせて、バゲットでサンドイッチにしました。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクがよく合う、食べごたえのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 429kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 1/2本 | 130g | |
---|---|---|---|
ローストビーフ | 4切れ | 60g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
アボカド | 1/4個 | 35g | |
モッツァレラチーズ | 1/2袋 | 50g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1バゲットは長さ半分に切り、厚さ半分に切り込みを入れる。
2トマト、アボカド、モッツァレラチーズは厚さ5mmの半月切りにする。
3①の切り込みにローストビーフと②をのせ、バジルソースをかけてはさむ。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 429kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 41.6g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 21g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。