みずみずしいレタスとまろやかな味わいのマッシュルームに、卵のコクとうま味にハーブをきかせた風味豊かなドレッシングがよく合います。輪切りのゆで卵が彩りのアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 177kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1レタスは1cm幅の細切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和え、輪切りにしたゆで卵を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 177kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。