レタスとマッシュルームとゆで卵のあえサラダ

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写真:レタスとマッシュルームとゆで卵のあえサラダ

みずみずしいレタスとまろやかな味わいのマッシュルームに、卵のコクとうま味にハーブをきかせた風味豊かなドレッシングがよく合います。輪切りのゆで卵が彩りのアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 177kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 3枚 87g
マッシュルーム 3個 27g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ3

作り方

1レタスは1cm幅の細切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和え、輪切りにしたゆで卵を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 177kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 15.4g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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