もずくと島野菜のペイザンヌサラダ

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写真:もずくと島野菜のペイザンヌサラダ

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ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 沖縄県産のもずくと島野菜のハンダマを使った、沖縄県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ・スパゲッティ  15g
フリルレタス 2枚 40g
ハンダマ(水前寺菜) 30g(葉)
ミニトマト 2個(小) 18g
ゆで卵 1個 51g
ランチョンミート(缶詰) 1/10缶 20g
もずく 30g
少々
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をよくきる。ボウルに入れ、マヨネーズとドレッシング大さじ1を加えて和える。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり。食べやすい大きさにちぎる。ハンダマは冷水にさらして水気をきり、フリルレタスと混ぜる。ミニトマトとゆで卵は半分に切る。

3ランチョンミートは厚さ1cmに切り、斜め半分に切る。フライパンに油をひかずに熱し、焼き目がつくまで焼く。

4もずくは流水で表面の塩を洗い落とし、約5分ほど水につけて塩を抜き、ざるにあげる。

5器に①~④を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 18.2g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 29g

その他レタス類を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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