ぶりのアクアパッツァ風 バジル仕立て

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写真:ぶりのアクアパッツァ風 バジル仕立て

バジルソースを使って、ぶりをアクアパッツァ風にしました。バジルの香りがぶりやあさりによく合います。

  • 調理時間 20分
    (あさりの砂出し時間は除く)
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶり 2切れ 160g
あさり 100g(殻付き)
ミニトマト 6個(小) 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
にんにく 1かけ 5g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
FreshStock 鮭の蒸し焼き バジルソース 1袋 100g

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2ぶりはクッキングペーパーなどで水気をふき取り、塩・こしょうをする。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

4フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、③のにんにくを入れて香りが立つまで加熱する。②を入れ、両面に焼き色をつける。

5④に①、③のぶなしめじ、ミニトマト、ソースを加えて煮立ったらふたをし、あさりの口が開くまで弱火で約10分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 29.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 30g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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